揭英德非法红糖厂生存内幕 红糖上爬满苍蝇-云南糖网
2009版
云南糖网
用户名: 密码: 验证码: 看不清楚? 信息订阅Rss2.0 用手机访问糖网!
视频 | 热点 | 政策公告 | 评盘看市 | 会讯 | 产销 | 国际糖讯 | 酒精 | 滇糖 | 网校 | 储运 | 质量 | 下载 | 进出口 | 产业链 | 论坛
通知公告:
    云南糖网开放所有文章阅读权限(包括开放VIP资讯等)的通知  [云南糖网  2010年12月17日]        
您现在的位置: 云南糖网 >> 红糖 冰糖 精制糖 >> 正文 随时随地掌握行情--订阅糖业手机短信!   全国糖价指数   进口糖价格成本计算   糖业人才网
揭英德非法红糖厂生存内幕  红糖上爬满苍蝇
更新时间:2011-12-15 0:12:03   分享到微博:


以海绵、碎布等垃圾作燃料

  南方网12月15日讯(记者 彭志强、刘维安 特约记者 候裕)11月25日本网报道了《英德非法炼糖厂横行肆虐烧垃圾造红糖》后,在社会上引起强烈反响。网友纷纷指责非法炼糖厂老板为谋私利无视人们身体健康,指责当地政府及相关职能部门纵容生产;更有网友向记者报料称炼糖厂仍在生产,政府部门并没有对他们进行打击取缔……

  各职能部门称:没有政府牵头很难查处

  无证炼糖厂真的还在生产?政府职能部门真的在纵容辖区内非法炼糖厂生产?带着一系列的问题,12月5日下午,记者再次赶赴英德市采访。

  “我们今天上午已经派出一个小分队下基层核查相关问题”。面对记者的采访,英德市环境监察分局局长先是推诿,后在记者的连续提问下于是回答。陈局长称,焚烧这些东西,会产生一种叫二噁英的有毒有害气体,而二噁英会给人体健康带来严重的危害。随即,他话语一转称,这些炼糖厂都没有取得排污许可证,但仅仅靠环保部门是很难查处的。

  据了解,二噁英的毒性是砒霜的900倍,除了具有致癌毒性以外,还具有生殖毒性和遗传毒性,直接危害子孙后代的健康和生活,有“世纪之毒”之称。

  英德市工商局黄副局长则称,对于英德无证炼糖厂的事情他表示知情。对于是否有治理过这些无证糖厂的问题,他则称,工商局只管流通领域的业务范围,不管生产环节。

  在该市经济和信息化局,自称姓胡的办公室主任表示,英德土法炼糖厂是不符合国家和广东省产业政策的。“我们发现问题后,只能把相关问题反映给市政府,不负责打击整治,且这个事情是由质监局牵头的”。见记者做采访记录,胡主任表示不满,愤然离开办公室。

  记者先后走访了农业局、食品药品监督管理局、质量技术监督局,在采访中,多数官员表示,如要打击取缔这些无证炼糖厂,得不到政府的配合,仅靠本部门一己之力是无法开展的。 

  无证炼糖老板称:相关部门收钱后可继续生产

  “这些部门,年年来,以前卫生局也来、国税地税、工商呀、质监局呀,我们都没有反抗能力。该交的钱都交了!”一无证炼糖厂的老板告诉记者。

  12月6日上午,记者再次在英德市境内的S348、S347省道沿途查访。在英红镇、石灰铺镇、浛洸镇辖区马路沿途,数十家无证炼糖厂高耸的烟囱仍冒着滚滚黑烟。英红镇红光社区某糖厂,大门口存放一大堆海绵碎布垃圾,院子里堆满甘蔗,工人无任何卫生防护,生产出的红糖放在地上木槽内进行凝固待包装;包装袋上印有产品标准号、标识登记备案号、卫生许可证号。

  “当初政府给我们办理了营业执照,但现在他们又说我们是非法的生产厂了,若要关闭应该赔偿我们的损失!我们每年都交钱给他们(指各环节主管部门),从没少过!”炼糖厂负责人告诉记者,工商局每年来收取3000元,质监局每年收取2000元,国税局和地税局每年都来征收税费约2万元。

  炼糖厂老板直言,按照规定,没有营业执照以及其他相关证件是不能办厂,更不能开工生产榨糖,但是现在只要根据各相关部门“规定”,每年上交相应的费用,炼糖厂还是可以继续生产的。

  另一糖厂负责人则告诉记者,他们的营业执照是2009年到期的,但现在工商局不再给他们换发新的个体工商户营业执照,旧的营业执照被工商局收回去了。


待包装入袋红糖上的苍蝇

  在距X380公路(县道)4公里附近,记者找到一家据称是“有证照”的炼糖厂。记者看到,在该“合法炼糖厂”院里同样堆着两座小山似的海绵碎布垃圾,盖上篷布遮掩着。在压榨甘蔗机器旁边,有工人嘴里叼着香烟;在成品车间,将要被包装入袋的红糖上苍蝇飞舞,不时停落在红糖上享受美味。

  “这个所谓的合法糖厂的老板是外地人,四川的,据说是英德发改委一位领导帮他办理的榨糖手续”。一位无证小糖厂老板直言不讳。

  据了解,每家炼糖厂每个生产季生产红糖1500吨到3000吨不等,最终销售到浙江省、四川省、福建省、湖南省、广东省等全国各地。

  市政府发布“打击取缔土炼糖厂通告”成一纸空文

  记者获悉,11月15日,英德市政府曾发出英府办函【2011】280《英德市取缔无证无照土糖厂专项行动方案》,此专项工作组长由副市长张光担任,工商局、质监局、经信局、发改局、环保局、公安局等相关部门以及部分乡镇领导负责人担任副组长及成员。该行动方案制定了针对英德无证土炼糖厂的打击和取缔办法,并要求各部门在11月30前全部关停取缔无证炼糖厂。

  然而,记者在12月5、6日两天采访中,无证炼糖厂不但无一关停,且依然在热火朝天的生产中。由此可见,政府的打击行动可谓只闻雷声不见雨点。

  多年积累更深层次原因,致政府陷入两难境地

  英德境内大部分土地皆为山地,占全市总面积32.3%,若把丘陵面积计入,则占到总面积的52.5%,耕地面积只占不到两成。而作为我国甘蔗生产基地,甘蔗成了英德多数农民种植的一种主要农作物,由此,甘蔗的种植收成占这些农户全年经济收入的大部分。

  据英德政府网披露,英德辖区内制糖企业有47家(2007年数据),全市蔗农约有1.5万户,甘蔗种植面积约为4.5万亩。每年在12月起至次年3月集中收购本地甘蔗生产白糖和红糖产品。

  在英德,有的炼糖厂早在1995年就曾取得过工商营业执照,但由于这些设备简单、环境脏乱差的炼糖厂确实不符合生产条件,近年来工商部门不再给他们更换新的营业执照,其他各部门也都陆续收回了本单位发出的证照。

  尽管如此,办不下年检的炼糖厂却继续生产着,不同的是,他们每年得接受各管理部门不同程度的罚款。正是由于主管部门存在管理上的松散和不规范,无证糖厂逐年增加现已超过50多家。

  “若将这些非法炼糖厂都取缔,不说炼糖厂的突然关闭会导致众多村民失业,失去经济来源,蔗农赖以维持生计的甘蔗又何处去?数万户蔗农不会答应的。这势必增加诸多不稳定因素。这是政府部门不敢也不愿意面对的。” 一位不愿公开身份的官员道出了政府方面的无奈。

  就这样,证照不再发放,各项税、费继续收取,政府部门陷入尴尬境地。十余年来,英德非法炼糖厂得以继续生存……

  我们期待,政府部门能够勇于面对现实,拿出应有的魄力来,从经济发展角度,同时从维持稳定考虑,对存有环境污染、食品安全等各方面隐患的无证炼糖厂坚决取缔也好,引导整改也好,鼓励新建也好。树立起一个真正负责任、执政为民的政府形象来。(南方网)

 
     

相关信息: 
红糖最补血 教你怎么吃最养女人
红糖的神奇功效你知晓多少 红糖食疗保健
白糖、红糖、冰糖,功效大不同
糖厂项目引进给贵州册亨“红糖村”带来变化
广东英德非法炼糖厂横行肆虐 烧垃圾造红糖
你不可不知的食糖知识 红糖 功能糖

网友评论
笔名:   
评分: 1分 2分 3分
内容:
·遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。
·尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·云南糖网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在云南糖网留言板发表的言论,云南糖网有权在网站内转载或引用。
·云南糖网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
图 片 文 章 更多>>
 
 
项 目 推 荐  
 
 
最 近 更 新 更多>>
 
 
  | 关于我们 | 网站公告 | 广告服务 | 意见反馈 | 版权申明 | 产品介绍 | 在线投稿 | 支付方式 |  
电话:0871-8023360、2874188 传真:0871-8023360 邮箱:ynsugar@Gmail.com 备案:滇ICP备11001062号
本站信息仅供参考,风险自当!广告内容请自行核实!如有任何建议、合作、版权等问题请联系我们
Copyright ©1999-2011 ynsugar.com Inc. All rights reserved 版权所有